Membangun Serta mewujudkan Tuban Sejahtera, Berkeadilan, Berbudaya, Berdaya Saing dan Berbasis Lingkungan Melalui "Mbangun Deso Noto Kutho"

MMD 1 KKN TEMATIK IIKNU TUBAN DI DESA SEMBUNGREJO

29 Juli 2022 10:51:15  Smart Village  141 Kali Dibaca  Berita Desa

Musyawarah Masyarakat Desa atau biasa disebut MMD merupakan salah satu kegiatan yang wajib dilakukan saat KKN. Begitu juga dengan 13 mahasiswa KKN Tematik dari Institut Ilmu Kesehatan Nahdlatul Ulama Tuban yang melangsungkan MMD agar mendapatkan solusi yang tepat namun tidak memberatkan pihak manapun untuk penyelesaian masalah kesehatan yang ditemukan. MMD berlangsung pada pukul 19.00 hari Jum’at, 22 Juli 2022 di Balai Desa Sembungrejo, Kecamatan Merakurak, Kabupaten Tuban.

Acara dihadiri oleh BPD, Bidan Desa, Karang Taruna, Kader Kesehatan, Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat, serta Dosen pembimbing KKN Tematik IIKNU Tuban.

MMD dibuka oleh Pembawa acara dengan bacaan surah Al-fatihah. Selanjutnya, sambutan-sambutan dari Ketua Kelompok KKN Tematik IIKNU, Sony Rizky Sahputra. Kemudian sambutan dari Kepala Desa yang diwakili oleh Bapak Sekretaris Desa, dikarenakan Bapak Kepala Desa yang berhalangan datang. Sambutan ketiga disampaikan oleh Bidan Desa, beliau berharap pada KKN yang dilakukan oleh para Mahasiswa IIKNU Tuban ini dapat meningkatkan kualitas kesehatan menjadi lebih baik lagi. Sambutan yang terakhir dari Dosen pembimbing.

Acara inti dimulai dengan penyajian PPT hasil dari pengkajian yang telah dilakukan pada tanggal 18-19 Juli 2022. Selanjutnya, diskusi dilakukan untuk memecahkan masalah yang ditemukan yaitu masih ada warga yang belum punya jamban sehat, permasalahan sampah, dan tingginya masyarakat yang mengkonsumsi rokok.

“dari sekian banyak permasalahan yang muncul dapat disimpulkan dan dicarikan jalan keluarnya, yang terkait masalah kesehatan. Harapan kami untuk KKN di Desa Sembungrejo ini yang basic-nya kesehatan selama masih di Desa Sembungrejo ini mampu memberikan yang terbaik, memberikan kontribusi ilmunya yang terkait dengan bidang kesehatan kepada masyarakat Desa Sembungrejo” ujar Kepala Dusun Banaran, M.Mashadi.

Diharapkan dari rencana tersebut dapat mengurangi kebiasaan warga yang kurang baik demi meningkatkan kualitas lingkungan yang bersih dan sehat. Desa Sembungrejo merupakan desa yang asri dan indah, alangkah baiknya jika warga desa bisa bersama-sama mewujudkan desa yang tetap asri, lingkungan yang terjaga kebersihannya dan warga yang meningkat status kesehatannya. Setelah kesepakatan musyawarah tercapai, acara ditutup dengan do'a bersama yang dipimpin oleh Tokoh Agama setempat. (AID/KKN)

29 Juli 2013 | 1.712 Kali
26 Agustus 2016 | 413 Kali